logo

Время Митрофанушек

Время Митрофанушек

Если из уст героя комедии «Недоросль» Митрофанушки звучали слова: «Не хочу учиться — хочу жениться», то из уст современных детей можно услышать: «Не хочу учиться — хочу сидеть в интернете!»

Безусловно, интернет — вещь полезная: он помогает детям самостоятельно добывать информацию, но ведь при этом школьники все реже берут в руки книгу. Отсюда все возрастающая безграмотность среди детей и подростков.

Учитель одной из краснодарских школ Людмила Бородина составила рейтинг особенно стыдных ошибок в русском языке: ЛОжит», «звОнит», «пОняла», «восем, сем» вместо «восемь, семь», «цЕпочка» вместо «цепОчка», «тортЫ» вместо «тОрты».

Удвоенное «н» в разных частях речи — довольно частая ошибка, особенно в отглагольных прилагательных и причастиях, потому что их сложно отличить. Помимо орфографических ошибок, есть и другие. Пунктуация — это вообще тёмный лес для многих. Наш язык сложный, есть и обособленные члены предложения, и вводные конструкции — иногда дети там, где нужны запятые, их не ставят, а иногда ставят, наоборот, лишние.

Как бы хотелось, чтобы наши дети взяли в руки книгу, насладились великим русским языком! Чтобы из безграмотных Митрофанушек не вырастали безграмотные Митрофаны. Чтобы навсегда ушло это время Митрофанушек.

sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!