logo

Влияние развода родителей на психику детей

Влияние развода родителей на психику детей

Автор: Южакова Оксана Сергеевна,
учитель истории и обществознания
МАОУ В(С)ОШ,
г. Березники, Пермский край

Во многих странах достаточным основанием и одним из частых мотивов при разводе служит именно супружеская неверность. В нашей стране примерно четверть всех причин разводов связано с нарушением супружеской верности.

Измена затрагивает область супружеских чувств, являясь антиподом любви. Для современной семьи любовь – важнейший мотив для вступления в брак, нередко единственное основание для создания и существования семьи. Измена же отражает разные противоречия, конфликты, дисгармонию между супругами. Супружескую неверность можно встретить в семьях с благополучными и устойчивыми отношениями, чаще – в конфликтных и проблемных семьях, а также в семьях с критическими, практически разрушенными отношениями супругов.

Мотив измены наблюдается чаще всего при расторжении молодых браков, что свидетельствует скорее о незрелости, легкомыслии супругов, о непонимании семейных ценностей и такого понятия как «священность семейных уз». Огромную роль здесь играет этическое воспитание и общая культура людей. Во все времена культура мужчины, его честь и достоинство определялись культурой его отношений к женщине. Истинная культура заключается в том, чтобы видеть и уважать в женщине прежде всего человека, друга и личность.

Существует мнение о том, что измена, случайная связь заставляет человека понять, что в семье была любовь, измена вдруг высвечивает это. По некоторым исследованиям, 75% мужчин не находят в случайном партнёре того, чего ожидали, и начинают больше ценить свою жену. Среди неверных жён число таких, кто не испытал ничего, кроме разочарования и угрызения совести, оказалось ещё больше – 90 %. Супруг осознаёт, что совершил страшную ошибку, что предал близкого человека и впредь будет дорожить своим очагом.

И всё же измена не идёт на пользу любви. Измену наверное простить труднее всего. Даже невозможно забыть. Даже супруги с солидным семейным стажем, признаются, что воспоминание об измене одного из них сохраняет горечь на долгие годы. И горечь и неприязнь к тому, кто в какой-то момент предал семью, любовь.

Вряд ли можно утверждать, что измену совершает только безнравственный человек. Если в семье ненормальные отношения, подозрения, ревность, скандалы, отсутствует доброта, сочувствие, понимание, то рано или поздно это приведёт к тому, что один из супругов невольно начинает искать человека, который его понимает и уважает в нём личность.

В каждом конкретном случае нужно искать мотивы, толкающие  мужчину или женщину на измену. С одной стороны это может быть тщеславие, ощущение личной свободы, распущенность, смещение нравственных ценностей, с другой стороны – слабохарактерность, склонность к подчинению, социальная незрелость, неустойчивая жизненная позиция.

При исследовании причин разводов его можно рассматривать как изменение баланса сил, поддерживающих и развивающих брак. К первым относятся морально-психологические и отчасти экономическая заинтересованность супругов друг в друге, а также социальные нормы, санкции, ценности; ко вторым – проявление взаимного недовольства и неприязни супругов, чувства антипатии, раздражения, ненависти, а также внешние факторы, стимулирующие развитие и обострение внутренних конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями).

Отмечается увеличение процента  разводов из-за грубости супруга, алкоголизма, психологической несовместимости. По-видимому, это происходит не потому, что с ростом культурного уровня современного человека, повышением культуры межличностного общения, уважения к личности и т.д. случаи грубости психологической несовместимости, а тем более пьянства стали больше ощущаться и становятся достаточно веской причиной разводов.

Следует отметить, что на удовлетворённость браков влияет не столько реальное поведение супругов в различных сферах брачно-семейных отношений, сколько оценка поведения одного супруга другим. Поскольку же у разных людей может быть разное представление о том, что такое хорошо налаженный быт, должное воспитание детей, уважение, внимание, любовь постольку результаты исследования удовлетворённости вряд ли могут служить показателем реально брачно-семейных отношений.

В то же время исследование удовлетворённости может очень много дать для выявления ожиданий каждого из супругов, связанных с распределением ролей и ролевым поведением членов семьи. Можно выделить два подхода к решению этой проблемы. При первом подходе рассматриваются ролевые ожидания и ролевое поведение в какой-то одной сравнительно узкой сфере деятельности. Например, конфликты между мужем и женой могут возникать из-за того, что жена хочет, чтобы муж проводил своё свободное время дома, в то время как он предпочитает общение с друзьями или увлечение любительскими занятиями. Муж может ожидать от жены большего внимания к выполнению определённых хозяйственных функций, чем она это делает на самом деле и т.д.. Такие ситуации достаточно распространены в различных семьях и могут явиться причиной серьёзных семейных конфликтов.

Второй подход связан с попыткой построения комплексных моделей ролей, ролевых ожиданий и ролевого поведения. Одна из наиболее интересных попыток в этом направлении была предпринята известным американским социологом по изучению семьи К. Киркпатриком, который выделил традиционные роли мужа и жены, товарищеские роли (роли компаньонов) и роли партнёров и перечислил основные ожидания, которые соответствуют этим ролям. Такой перечень имел в его ожидании следующий вид – обязанности жены-матери:

  1. Рождение и воспитание детей;
  2. Создание и поддерживание дома, жилища;
  3. Обслуживание семьи;
  4. Преданное подчинение собственных интересов интересам мужа;
  5. Приспособленность к зависимому социальному и экономическому статусу;
  6. Терпимость к ограниченной сфере деятельность.

Обязанности мужа-отца:

  1. Преданность матери своих детей;
  2. Обеспечение экономической безопасности и защиты семьи;
  3. Поддерживание семейной власти и контроля;
  4. Принятие основных решений;
  5. Эмоциональная благодарность и уважение к жене за её преданность семье;
  6. Обеспечение алиментов в случае развода. Развод – это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругов бесследно.

Между тем, сегодня существует  немало супружеских пар, прибегающих к разводу при первом же столкновении с обычными  житейскими трудностями. Однако есть и такие пары, где одна из сторон делает всё для того, чтобы спасти брак, а другая сторона при этом лишь укрепляется во мнении о собственной исключительности. Есть, наконец, пары, которым противопоказана совместная жизнь.

Разводы увеличивают количество неполных семей. В них создаётся специфическая система отношений между матерью и ребёнком, формируются образцы поведения, представляющие собой в некоторых отношениях альтернативу нормам и ценностям, на которых основывается институт брака.

Развод оказывает влияние и на самих разводящихся супругов.  Г. Кристиансен и К. Джонсон в результате анализа ряда эмпирических работ установили следующие типы реакций на развод. Достаточно часто наблюдается своеобразный шок со стыдом и жалостью к себе.  Разведённые пытаются рационализировать ситуацию и доказать, что им безразличны возникшие проблемы. Весьма распространённым является чувство беспокойства, нетерпеливости, идущее от нарушенных привычек и утраты привычных ролей.  Разведённый супруг часто пытается увеличить свою социальную активность. Друзья и родственники обычно помогают ему в установлении новых контактов. Нередко после развода человек начинает вести себя в противоречии с общепринятыми нормами, пытаясь утолить своё горе в пьянстве или компенсировать  потерю семьи увеличением частоты сексуальных контактов.

Результат эмпирических исследований социологов по вопросу о последствиях разводов  для детей. В одном из этих исследований сравнивались три группы детей: из счастливых, несчастливых и разведённых  семей. По всем критериям  дети из счастливых семей оказались в лучшем положении. Однако при сравнении детей из двух других групп выяснилось, что у подростков из разведённых семей было меньше психических заболеваний, они реже совершали правонарушения, у них  были лучше отношения хотя бы с одним из родителей.

По ряду других показателей (отношения в школе, расположение к дурным компаниям) дети этих двух групп существенно не различались, но сильно отличались от детей, живущих в счастливых семьях. Проводилось также сравнение ряда социально-психологических характеристик детей, живущих в семьях, где мать после развода вступила в повторный брак, и в семьях, где ребёнок жил только с матерью. При этом обнаружено, что отношения «мать-ребёнок» лучше в семьях, где ребёнок воспитывался только матерью.

Дети разведённых супругов часто подвержены психическим заболеваниям. Неблагоприятные последствия развода более значимы для  детей из тех социальных групп, которые придают большее значение социальным нормам и санкциям, направленным против развода. Самооценка ребёнка существенно зависит от возраста матери в период развода. У женщин, которым при расторжении брака было меньше 24 лет, только 22 % детей по достижению 12-14 лет имели высокую самооценку, тогда как детям матерей, разведшихся в более старшем возрасте, такая самооценка у детей 45%.  В ряде исследований отмечается также, что чем дольше мать и ребёнок жили вместе между разводом и  повторным браком, тем более разрушительным для ребёнка должно быть смещение внимания матери к новому супругу или новому ребёнку.

Воздействие развода на психику учащегося зависит от целого ряда факторов:

  • субъективного представления ребёнка о счастье семьи непосредственно до развода;
  • возраста ребёнка матери;
  • степени выраженности негативных норм по отношению к разводу в той социальной группе, к которой принадлежит семья;
  • способности оставшегося супруга справиться со своим беспокойством и обеспечить ему безопасное окружение.

В возрасте до трёх лет развод оказывает на ребёнка меньше влияния, чем в более старших возрастах. Вероятность повторного брака разведённого супруга обратно пропорциональна количеству оставшихся у него детей.

Развод оценивается как благо лишь в том случае, если он изменяет к лучшему условия формирования личности ребёнка кладёт конец отрицательному воздействию на психику ребёнка супружеских конфликтов. Семья может жить, если она плохо выполняет или вообще не выполняет любую из своих функций, кроме родительской. Семья умирает, если она перестаёт делать то, во имя чего она создаётся – воспитание детей.

sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Яндекс.Метрика