logo

Устный журнал для родителей «Мне так жаль, что я мало любил»

Устный журнал для родителей.
Тема: «Мне так жаль, что я мало любил»

Автор: Чернобай Марина Николаевна,
учитель начальных классов МБОУ СОШ №10,
Краснодарский край, Крыловский район, станица Кугоейская

На фоне музыки вступительное слово ведущего.

Сегодня мы проводим заседание лектория для родителей. Проводим мы его в форме устного журнала. Встреча наша будет посвящена прекрасной, вечной теме — теме ЛЮБВИ.
(Муз. Головко Л. «Все начинается с любви»)

Один мудрец сказал!
Любовь — это явление, которое укорачивает жизнь каждому человеку в отдельности, но продлевает ее всему человечеству в целом.
И действительно:

Любовь еще не все:
не хлеб и не вода,
Не крыша в ливень,
не на нем одежда,
Не ствол, плывущий к тонущим, когда
уже иссякли силы и надежда.
Не заменяет воздуха любовь,
когда дыханья в легких не хватает,
не сращивает кость, не очищает кровь,
но без любви, порою, умирают.

Любовь — это такое объемное понятие, такое огромное чувство, что говорить о нем можно бесконечно. Оно включает в себя и любовь к Родине, любовь к природе, любовь к человеку, любовь к жизни.
Я предлагаю Вам открыть 1-ю страничку нашего журнала.

1-я страница. «Я жизнь и родину любил»

О любви к Родине мы не задумываемся никогда. О любви к жизни вспоминаем только во время болезни. Но, не смотря на это, эти два чувства живут в нас с самого рождения.
Вот береза, которую посадили в день вашего рождения.Ей уже скоро 30.
По этим ступенькам я спускался, когда был еще малышом. А вот старый бабушкин самовар — каким вкусным всегда был чай из него.
По этим дорогам я ходил на свидание, а здесь впервые полюбил. Сердце встрепенулось, защемило. Что это?
Не волнуйся, дружок, это приятное тепло принесли тебе твои воспоминания. И этот лес, и эта река, и девчонка с косой — это твоя родина
Как вы можете объяснить это понятие?
Я говорю – родина, какие ассоциации вызывает у вас это слово?

2-я страница«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя — мать»

Мне хотелось бы повести разговор о любви. О любви к человеку, который подарил нам жизнь, о любви к женщине, для которой каждый из нас всю свою жизнь остается ребенком.

Мать — источник света, источник любви, нота радости в голосе звонком, для того ты ж хоть, мама, живи, чтобы чувствовал себя я ребенком.
Материнскому сердцу никогда нет покоя, и как бы мы не обижали своих матерей (а это бывает), утрет мать слезы и, как прежде, любит нас.

Есть замечательная притча.
Вырос у матери сын, решил жениться. Жена будущая дала согласие на брак с одним условием: если сын вырвет у матери из груди сердце и принесёт ей его на подносе.
Сын выполнил условие, а когда нес сердце матери, через порог споткнулся, упал и выронил сердце на пол. Материнское сердце сжалось и промолвило: «Ты не ушибся, сынок?»

Я хочу напомнить Вам всем: как мы относимся к своим матерям, так к нам будут относиться наши дети.

Я предлагаю послушать Вам рассказ М. Паустовского «Телеграмма», а все вывода для себя вы сделаете сами.

3-я страница. «Любовь к детям».

Нет, наверное, в нашем классе родителей, которые не испытывали бы огромное чувство радости при виде улыбки своего ребенка, видя его здоровым и красивым. Наша любовь так необходима детям. Не бойтесь чаще хвалить ребенка, даже по маленькому поводу.

Помните совет старой учительницы, почаще гладить ребенка по голове. Старайтесь быть примером добра и порядочности, но не забывайте, что родительская любовь часто бывает слепой. Как уберечься от слепой материнской любви?

Скажу я вам откровенно и прямо:
очень волнуется каждая мама, Чтоб был ее сын сыт и умыт,
чтобы мальчишками не был побит,
Чтоб одет был как сказочный франт,
чтоб у сыночка пробился талант,
Чтобы он пел, как поет Магомаев,
чтоб танцевал, как Махмуд Исамбаев,
Лауреатом стал, иль артистом,
чтобы известным был, скромным, плечистым.
Думой о сыне мама полна,
чтобы о сыне знала страна.
Но не каждый родится с горлом Шаляпина,
не гением даже и не пророком,
Не быть Пугачевой дочке папиной,
из сына тоже не выйдет Блока.
И тут бессильна любовь родителей,
не надо талант из детей вымучивать.
Не знаем, порой и мы, родители,
как поступить в подобном случае.
Не надо из пальца высасывать нечто,
и ждать, что летом выпадет снег.
Надо плясать, как говорится, от печки,
тогда и получится «Человек».
Дать ему надо – что полагается,
взять от него – что он может дать,
С первых шагов Человек получается,
ему в эту сложную жизнь шагать.

4-я страница. «Раскаяние отца».

«Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь: твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение.
Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.
За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты ложил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом.

А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа! — я тоже нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»

Затем, в конце дня, все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики, на твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят, и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази, только, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, — робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помещали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?»- резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогли иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка… Привычка придираться, распекать — такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного, искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холма¬ми. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!

Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоя¬щим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого».

5-я страница. «Живое письмо к родителям».

(запись на магнитофонной ленте опроса детей)

– Как ты думаешь, родители тебя любят?
– А ты их?

«Но главное чтоб кто-нибудь вот так тебя любил» (любовь друг к другу)
Я хочу продолжить наш разговор о любви. Этот вопрос волновал Шекспира и Гёте, Штрауса и Глинку. И во все времена любовь была прекрасна.

Давно уже прошли времена, когда невеста с женихом встречались впервые только на свадьбе. И как бы ни чернили социалистические времена, они нам подарили право выбора. Я уверена, что многие присутствующие родители, счастливые люди потому, что испытали чувство любви и брака, они совершались по любви, а не по расчету родителей.

Каждому из нас хотелось бы сохранить и пронести через жизнь то прекрасное, доброе, теплое чувство. Но память порой подводит нас, а может быть жизнь делает свои коррективы, но забываем и первые слова любви, и обещания, и теплоту. А ведь мы уже говорили, что любовь-это великая сила. И очень точно сказал об этом А. Дементьев в стихотворении «Баллада о любви»

Я с первого дня это понял,
Как будто на полном скаку
Коня вдруг над пропастью поднял.
— Я жить без тебя не могу
Я столько ждала и устала,
Как будто на белом снегу
Гроза мою душу застала
— Я жить без тебя не могу!
Сошлись, разминулись пути,
Но он ей звонил отовсюду,
И тихо просил: «не грусти»,
И тихое слышал — не буду”.
Однажды на полном скаку
С коня он сорвался на съемках.
— Я жить без тебя не могу,
Она ему шепчет в потемках.
Он бредил, но сила любви
Вновь к жизни его возвращала,
И смерть уступила: «Живи».
И все начиналось сначала.
Прилипли снежинки к виску,
И капли грозы на ресницах.
Я жить без тебя не могу,
И значит, ничто не случится.

6-я страница.

Повседневная жизнь, погоня за куском хлеба делает нас жестокими, грубыми, невнимательными. Мужчины — по природе, по своей мужской сути жестче, чём женщины. Порой они менее сентиментальны и не могут выразить любовь по-женски, но любят, любят нас по-своему.

Когда, играя первозданной силой,
творила этот мир природа-мать,
Она в тебе, о женщина, вместила
всю красоту свою и благодать.
В тебе порыв грозы, зари сиянье,
великолепье гор, порывы рек,
Отрада глаз, души очарованье,
тобою вечны мир и человек.
В тебе природа все свое искусство
запечатлела, чтоб сказать: «Хвала!»
И для тебя потом в порыве чувства
влюбленного мужчину создала.

Анкетирование.

Мы часто забываем о том, что люди посланы другу свыше. С их достоинствами и недостатками. Порой видим друг в друге плохое, забывая о хорошем.
Возьмите лист. Разорвите на 2 части. Все хорошее — оставьте у себя, а пожелания оставьте друг другу.
\ Хорошие качества /\ Что хотелось бы изменить /

Помните о хороших чертах друг друга. Ведь в каждом человеке есть масса достоинств
И помните, что семья это свято. У нас у всех есть перед ней обязанности.

Любите друг друга и запомните эти слова.

Хочу, чтоб для любой моей мечты ты был всю жизнь единственной границей. Хочу в той книге, что читаешь ты, быть первой и последнею страницей. Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум, что счастлив ты и в этом я повинна.

Закончить эту страницу хотелось все теми же словами:

Главное, чтоб кто-нибудь
вот так тебя любил,
Со всеми недостатками,
слезами и припадками;
Скандалами и ссорами,
со склонностью ко лжи,
Причудами, загадками,
считая их глубинами,
Неведомыми тайнами
твоей большой души.

7-я страница. Любовь к людям. «Свет не без добрых людей».

Я не стану разглагольствовать на темы добра и морали, а просто прошу прислушаться к словам М. Пляцковского.

Время, вроде замкнутого круга:
год мелькнет, как месяц, день — как час.
Почему-то выслушать друг друга
не хватает времени у нас.
Может, стоит нам остановиться
среди этой вечной кутерьмы,
может разглядеть поближе лица
друг у друга всех робеем мы?
Может, скажем все, что наболело,
оглянуться в прошлое успев,
чем вот так кружиться ошалело,
что-нибудь ответив на распев.
Ну и пусть спрессованы упруго
жизнь, как год, как месяц день, как час.
Очень жаль, что выслушать друг друга
не хватает времени у нас.

Любовь к ближнему — одна из священных заповедей и очень жаль, что не всегда мы следуем ей.
Я всегда хочу, чтобы рядом с моими учениками всегда было людям тепло.
Это значит нельзя пройти мимо чужой боли, нельзя затворить душу и сердца от чужой боли.
Выражение «Человек человеку волк» не подходит к нашей русской душе.
Один известный драматург, побывав за границей, отметил, что нам, русским, не хватает организованности, воспитанности. Но как не хватало ему нашей русской отзывчивости, теплоты душевной.
У них нет понятия «Свет не без добрых людей».
Это только русская душа бросается «из огня, да в полымя».

Знала когда-то потери…
Множество горестных дней,
Но повторяла и верила
Свет не без добрых людей.
Всякое было и позже,
Но приходил Добродей,
И улыбался прохожий,
Не потому ли, что все же
Свет не без добрых людей.
Горя и злобы немало
Видела в жизни своей,
Строят опять, как бывало,
Козни глупец и злодей.
Только твержу, как сначала:
«Свет не без добрых людей».

Делая вывод из нашей сегодняшней встречи, подводя итог всему сказанному, нам бы хотелось пояснить Вам, какой цели хотели мы сегодня добиться. Главное, что мы должны были достичь в жизни — это наши дети.

Наша главная задача — наши дети, а они – это наше зеркало.
И мы, родители, на своем примере должны их научить любить. Любить эту землю, беречь друг друга, быть опорой в трудную минуту.

(Каждому родителю по окончании вечера вручаются памятки со словами)
Скажи себе: не укради!
и от соблазна отойди,
Себе промолви: не обидь,
и не обидишь, может быть.
И «не убить» — себе скажи,
и нож подальше отложи,
А там уж «возлюби, воспой»,
А не полюбишь — бог с тобой.
Коль не украл и не убил —
неважно, что не возлюбил.

Приложение
Рассказ М. Паустовского «Телеграмма».

 

sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!