logo

Учебный диалог как одна из интерактивных форм обучения в начальной школе

Учебный диалог как одна из интерактивных форм обучения в начальной школе

Автор: Архипова Татьяна Николаевна,
учитель начальных классов МБОУ СОШ № 8,
пос. М. Горького, Краснодарский край

«Образно говоря, вся вселенная стоит на диалоге»
И. Зюзюкин

Дети учатся с интересом, когда имеют мотивацию к обучению, используют уже имеющиеся у них знания и умения и могут увидеть применение полученных знаний и умений на практике.

Одна из проблем обучения сегодня – пассивность школьников, низкий уровень самостоятельности, неумение переносить знания из учебной ситуации в ситуацию жизненную и, как следствие, снижение учебной мотивации уже к концу начальной школы.

Один из способов решения этой проблемы – освоение и применение технологии интерактивного обучения младших школьников. Отличительная черта технологии интерактивного обучения – это организация учебного процесса, при которой невозможен отказ ученика от участия в процессе познания. Данная технология направлена на то, чтобы вовлечь всех учащихся в обсуждение темы, выполнение заданий, презентацию результатов самостоятельной работы. И не просто вовлечь, а сделать их участие заинтересованным, мотивированным, нацеленным на достижение результатов.

Один из способов решения данной проблемы — организация на уроке учебного диалога. Вначале вспомним, что такое диалог.

Диалог – это форма устной речи, разговор двух или нескольких лиц; речевая коммуникация посредством обмена репликами. Его отличает зависимость от обстановки разговора, обусловленность предыдущим высказыванием, непроизвольность и малая степень организованности.

В настоящее время в школе используются 2 формы подачи информации: монологическая и диалогическая. Монологическая форма осуществляется через лекции, рассказ, объяснения. Диалогическая – через различные виды бесед, дискуссии (спор, обсуждение какого-то вопроса), диспуты (публичный спор на важную тему), создание проблемной ситуации.

Диалогическую речь младших школьников необходимо развивать на каждом уроке. Для этого учитель должен использовать в своей работе различные методы и приёмы диалогического обучения.

Почему именно ДИАЛОГ – способ обучения? Во-первых, потому, что сама речь по своей природе диалогична, а наша задача способствовать её развитию. Ведь развитие речи – это, прежде всего, развитие мышления. Сама речь влияет на развитие его же психических процессов: сосредотачивается внимание, возникает ощущение слова, чувств, которые вызывают слова, тренируют память.

Во – вторых, в современном обществе меняются приоритеты образования. Выпускник школы должен уметь организовать собственную учебную деятельность, т.е. иметь готовность и способность учиться (высокий уровень – способен научить другого). Поэтому понятно, что такие цели образования предполагают использование иного метода организации совместной деятельности: на смену монологу приходит диалог.

Что же необходимо учитывать при построении диалогового урока как «места встречи людей (наших учеников), думающих по-разному»?

Во-первых, необходимо помнить, что диалог – есть форма общения. Поэтому, если у педагога есть проблемы общения с детьми, если он осознанно и неосознанно воздвигает барьеры в общении, диалоговый урок, увы, не получится.

Итак, какие факторы блокируют общение, а значит, и диалог на уроке? К таким факторам относятся следующие:

  1. Категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению, к ошибке;навязывание собственного мнения; несвободная обстановка на уроке, обилие дисциплинарных замечаний. Всё это является проявлением авторитарной, монологической деятельности педагога. А также недоверие взрослого к ребёнку: «Он маленький, многого не знает, не умеет, поэтому я сама ему всё объясню, помогу, подскажу или сделаю за него».
  2. Отсутствие эмоциональных поглаживаний (т.е. психологических) по отношению к ребёнку. Поглаживание – это единица внимания взрослого к ребёнку. Чем больше таких «поглаживаний», тем увереннее чувствует себя ученик; ему комфортно, удобно на уроке с таким учителем, который внимателен ко всем и каждому. К таким эмоциональным «поглаживаниям»можно отнести улыбку, обращение по имени, физический и зрительный контакт.
  3. Неэффективные словесные конструкции, тормозящие обучение. Преобладают вопросы закрытые, на которые дети дают скучные односложные ответы. Предпочтение в плане разворачивания диалога надоотдавать вопросам открытым, проблемным, проясняющим, переломным, накоторые нельзя дать односложный ответ.
  4. Неумение учителя быть хорошим слушателем (т.е. перебивает, не дослушивает до конца, негативно оценивает услышанное, не учитывает то, что было сказано учеником). А ученику важно видеть, что учитель слушает и слышит его. Для этого нужно пользоваться приемами пассивного и активного слушания. Пассивное слушание предполагает жестовые и междометные поддакивания (зрительный контакт, кивки головой, слова типа «угу», «так», «хорошо», «продолжай», «молодец»).
  5. Неумение учителя приучить детей с 1 класса слушать друг друга (дети отвечают для учителя). Вследствие этого не получается построить учебный диалог. Целенаправленная работа предполагает, что учитель предлагает отвечающему поворачиваться к классу (особенно если тот сидит за первой партой), не повторять уже прозвучавших ответов), включать в высказывания детей фразы типа «я согласен с Машей в том, что …», «я уважаю мнение Миши, но мне кажется, что …» и т.п.
  6. Неумение или нежелание учителя создать всеобщую ситуацию «неуспеха» («Это происходит с каждым»), когда на уроке делается вывод: «Ты сам не можешь, и никто не может, даже учитель, давайте попробуем вместе».

Первое условие организации учебного диалога – это снятие факторов, охлаждающих и тормозящих общение педагога с детьми и детей друг с другом. Учитель и ученики хотят и умеют общаться, они восприимчивы к чужому мнению, т.е. стремятся не оценить, а услышать, понять и принять чужое мнение.

Во-вторых, сам педагог должен владеть технологией организации предметного диалога. Задача учителя – создать на уроке ситуацию, близкую к ситуации живого общения. Побуждающий диалог – это «экскаватор», который выкапывает проблему, вопрос, трудность, т.е. помогает сформировать учебную задачу. В формировании проблемы (учебной задачи) помогают такие приёмы, как стимулирующие, открытые вопросы, провокации, задания-«ловушки», противоречия, ситуации риска, интеллектуального разрыва. Это главное условие возникновения учебного диалога на уроке, т.к. именно проблемная ситуация является «начальным моментом мыслительного процесса».

Вопрос-проблема побуждает учащихся к самостоятельному поиску новых знаний. Вопрос может быть сформулирован как интересная загадка, как познавательная проблема, которая бы позволила заинтересовать детей и явилась началом учебного диалога. Например, на доске записаны две группы слов: с суффиксом -ек- и с суффиксом -ик- (в начальной форме). Учитель просит догадаться, почему у слов пишутся разные гласные в суффиксе. Дети выдвигают различные версии, могут не найти правильной (при этом иногда учитель может пообещать поставить «пятёрку» тому, кто «докопается» до истины первым). Тогда учитель дописывает к словам второй группы, например, слово «ёжика». Далее по аналогии кто-то из детей догадывается поставить любое слово из первой группы в другую форму и делает вывод.

В формировании проблемы помогает такой интересный приём, как задания-ловушки, различающие ориентацию ребёнка на задачу и действие учителя. Такие задания воспитывают привычку доверять себе и не считать всякое учительское слово истиной в последней инстанции.

Например, учитель задает детям вопрос и в работе класса присоединяется к неверному детскому ответу, подкрепляя его своим авторитетом. Или учитель сам предлагает неверный ответ. Детям предоставляется выбор либо повторить ответ учителя, либо, оспорив его, настоять на своём мнении. Записываем на доске: «Словарное слово лестница -проверочное слово «лезть». И выдерживаем паузу.

Наглядным свойством появления проблемной ситуации является «феномен удивления». Наличие неожиданного препятствия, казалось бы, в знакомой ситуации вызывает у ребёнка удивление и способствует возникновению вопроса: «Почему так получилось?», «Так не бывает!». А появляется вопрос – значит ребёнок на пороге мышления. И он не останется равнодушным к тому, что происходит на уроке. Русский язык. 2 класс. Тема урока: «Правописание удвоенных согласных на стыке приставки и корня, корня и приставки». В конце урока предлагаю подумать: «В слове ссора пишется удвоенная согласная в корне, с помощью приставки рас- образуем родственное слово рассориться. Сколько букв с пишется в слове: две или три? А как разобрать его по составу?» Дети никак не могут прийти к правильному выбору ответа. Проблемный вопрос некоторых приводит к использованию орфографического словаря. Вторая часть вопроса заставила детей обратиться за помощью к Интернету (так как в русском языке нет слов с утроенными согласными, то в слове приставка рас- и корень -сор-). Принципиально важно, чтобы учитель использовал интерактивный метод обучения на уроках (в частности, учебный диалог). Он дает участникам образовательного процесса:

для каждого ученика

— осознание включенности в общую работу;
— развитие ребенка как личности;
— становление активной позиции в учебной (и иной) деятельности.

классу

— формирование классного коллектива;
— повышение познавательной активности класса;
— развитие навыков общения;
— принятие нравственных норм и правил совместной деятельности.

Учителя, работающие поновым ФГОС, не могут не использовать возможности технологии интерактивного обучения. Вот некоторые критерии результативности современного урока:

  • используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе;
  • учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы;
  • учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески; на уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки;
  • учитель специально планирует коммуникативные задачи урока;
  • учитель принимает и поощряет выражаемую учеником собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения;
  • стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.

Таким образом, технология интерактивного обучения – это, несомненно, интересное, творческое направление в методике преподавания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. – М.: Просвещение, 2005. – 208 с.
  2. Кажигалиева Г.А., Васенкова М.В. О принципах и методах технологии интерактивного обучения русскому языку в средней школе // Педагогика. – 2005. – № 2. – С. 20-25.
  3. Молодан Е. О. Использование интерактивных методов обучения как средство формирования познавательной активности учащихся. – Минск, 2009. – 65 с.
  4. Коростелева Н.М. Активные методы обучения // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»: URL: http://festival.1september.ru/
  5. Острогляд Л.П. Интерактивные технологии и начальном обучении. // Образовательный портал «Классная оценка»: URL: http://klasnaocinka.com.ua/ru
  6. Шелунц О.А. Активные методы обучения, используемые при обучении учащихся начальных классов // Социальная сеть работников образования: URL: http://nsportal.ru/
  7. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. – М., 2002 г.
sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!