logo

Советский опыт в современной школе

Советский опыт в современной школе

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что учащимся не нужно уметь разбирать автомат на скорость. Предмет «начальная военная подготовка» (НВП) в российских школах вводить не будут, сообщает АГН «Москва».

Курс НВП уже есть в программе ОБЖ. Вводить его как отдельный предмет нет необходимости. Между тем, предмет «астрономия» вернется в школьную программу. «Это абсолютно необходимо. Возврат астрономии будет точно в учебную программу, но как мы будем это возвращать, за счет чего, это вопрос наш внутренний, мы будем его решать», — подчеркнула Ольга Васильева.

Российская наука способна достаточно быстро восполнить дефицит учителей астрономии после возвращения этой дисциплины в школы. Такое мнение сегодня в беседе с корр. ТАСС высказал ученый секретарь Института космических исследований РАН (ИКИ РАН), доктор физико-математических наук Александр Захаров.
Почти десять лет назад предмет астрономия был исключен из школьной программы. При этом исследование Вселенной с помощью космических аппаратов получило самые современные и уникальные возможности и постоянно развивается. Достаточно вспомнить успешную миссию ЕКА «Розетта» по посадке зонда на ядро летящей кометы Чурюмова-Герасименко — эта уникальная операция была проведена на расстоянии в полмиллиарда км от Земли.

Специалисты отмечают, что у детей интерес к небу нарастает в 10-13 лет. Затем, если не развивать эти познания, он попросту пропадает. Особенно это характерно для мегаполисов, где практически не видно звездного неба и много «приземленной» цивилизации.

Еще 15 лет назад в школах было целых четыре учебника на выбор для выпускного класса по астрономии: два из них давали начальные знания, два других — более углубленные.



Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Поиск на сайте
Поделитесь с друзьями!