logo

Работаем с особыми детьми в обычном классе (инклюзивное образование)

Работаем с особыми детьми в обычном классе (инклюзивное образование)

Автор: Горбачева Ольга Анатольевна,
учитель начальных классов
МБОУ “Новоархангельская СОШ”,
с. Новоархангелка, Омская обл.

Наши дети учатся в школе. Они учатся и используют полученные знания по-разному. Тем не менее, цель образования заключается в достижении всеми учащимися определенного общественного статуса и утверждении своей социальной значимости. Так ли это?

Действительно ли каждый ребенок может получить образование и достичь определенного общественного статуса? Сейчас все больше и больше говорят об инклюзии. Что же это такое? Инклюзивное образование (включенное образование) – процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах.

Основной принцип инклюзивной школы заключается в том, что все дети должны обучаться совместно во всех случаях, когда это является возможным, несмотря ни на какие трудности или различия, существующие между ними, т.е. важно, чтобы обучение отвечало интересам, потребностям и нуждам всех детей (каждого ребенка).

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Для нас понятие «инклюзивное образование» во многом является новым, пока концепция инклюзивного образования («школы для всех») вызывает сомнения и опасения. В настоящее время родители детей с особенностями развития не хотят переводить детей на 7 или 8 вид, опасаясь насмешек, конфликтов с одноклассниками и учителями, непонимания особых потребностей их детей.

Родители «обычных» детей опасаются, что ребенок с особенностями развития (особенно с тяжелыми нарушениями) будет мешать, отвлекать учителя и детей, что снизит уровень знаний всего класса.

Учителя, зачастую, в замешательстве оттого, что им нужно будет учить ребенка даже с незначительными нарушениями развития и поведения. Они признаются, что не знают, как организовать его обучение и, вообще, «что с ним делать». Ведь до сих пор нет методических пособий и разъяснений, как одновременно в классе работать по двум учебникам, двум программам.

В моем классе инклюзия расцветает махровым цветком. У меня есть дети 4 групп:

  1. Дети – норма.
  2. Дети 8 вида.
  3. Дети – норма ИДО.
  4. Дети 8 вида ИДО.

С каждой из этих групп предполагается разного рода обучение. В классе одновременно обучаются дети – норма и 1 ребенок 8 вида.

В чем плюс инклюзивного образования? У ребенка особой заботы, который учится в обычном классе, создается стереотип благополучия, что он обучается на одинаковом интеллектуальном фоне. Существует один общий образец учебного поведения для всех и для этого ребенка, в частности. Это может повлиять на его дальнейшую социализацию, он в школе не отделялся от класса. Со всеми вместе участвовал в мероприятиях, часах общения, к нему одинаковые поведенческие требования. Такая ситуация позволяет ребенку научиться общаться и подражать более высоким образцам, решать более сложные учебные задачи. Он привыкает к «общему образцу» и не стремится его изменить. В конечном итоге у ребенка формируется навык конкурентоспособности.

Наукой доказано, что, если в классе все дети примерно одинаковые, страдают и отличники, и средние, и неуспевающие. У них не развивается критическое мышление, задерживается развитие самоконтроля и объективной оценки. Короче говоря, отличнику также необходим отстающий, как и отстающему, необходим отличник. Конечно, педагогам нелегко работать в разнородном классе, но результаты того стоят – по мнению исследователей, корректируются даже серьезные задержки в детском развитии. В инклюзивном классе будет складываться особый этический фон учебно-воспитательного процесса: ведь педагогическое общение с детьми будет проникнуто оптимизмом, уверенностью в том, что совместными усилиями учителя, сверстников, родителей, других взрослых, участвующих в процессе инклюзивного образования, все дети получат равные возможности и преодолеют возникающие у них трудности.

Конечно, учитель – основное действующее лицо, которое проводит с детьми большую часть времени. В его работу входит проведение учебных занятий, праздников, экскурсий.

Каждая из форм имеет свою структуру, методику проведения, целевые установки, но есть и определенные моменты, которые относятся к разряду методических и образовательных требований, необходимых к выполнению педагогом, работающим в интегративном классе. При планировании урока я опираюсь на два учебника, два календарно-тематических планирования, веду два обычных и электронных журнала, стараюсь подобрать такие формы и методы, где ребенок 8 вида был бы задействован вместе со всеми: устный счёт, работа по карточкам, устные упражнения по русскому языку на знание правил, пятиминутка на уроках чтения, просмотр тематических презентаций на уроках развития речи. т.д)

Кроме этого, в моем классе есть еще два обучающихся на дому, но на самом деле они обучаются в помещении школы по заявлению родителей.

Ребенок ИДО норма таким образом не чувствует своей оторванности, потому что когда он приходит на занятия после обеда, он успевает встретиться с одноклассникамип: посещает часы общения, принимает участие в их проведении, участвует в различных конкурсах (рисунков, интеллектуальных викторинах, олимпиадах и т.д).

Школьник 8 вида ИДО тоже обучается в школе после уроков по заявлению родителей. Особенность ребенка – в его развитии. Обучаясь, четвертый год в школе, он не умеет читать (знает некоторые буквы), писать (обводит элементы с печатного образца), владеет счётом в пределах 10, складывает и вычитает, сравнивает. Для его развития я использую печатные тетради, прописи, наборы различных картинок, дидактические игры по уровню развития, видеофильмы по предметам.

Мне, как учителю, приходится решать данные проблемы:

  1. Я работаю по 4 учебным планам. Из них три – индивидуальные.
  2. Составила 11 рабочих программ для обучающихся 4 класса- норма и инклюзия, 11 календарно- тематических планирований для детей, обучающихся на дому(норма и восьмого вида).
  3. Веду 2 журнала индивидуального обучения на дому и 2 классных журнала.
  4. Заполняю 4 ЭЖ.
  5. Составляю план каждого урока с включением в него блоков заданий для каждого ребенка, нуждающегося в силу особенностей развития в индивидуальном подходе, дополнительном внимании не только инклюзии, но и нормы.

Я провела мониторинг своего времени, который приходится тратить на заполнение всей документации. В день это составляет 2 часа.

При составлении планов уроков и занятий обязательно учитываю формы, которые могут быть разные, главное – отразить в ходе урока траекторию деятельности ребенка с особыми образовательными потребностями в классе детей «нормы».

Каждый этап занятия фиксирую, ориентируя учащихся на то, что они уже сделали и что им предстоит еще сделать. Подведение итогов становится своеобразным стимулом, побуждающим учащегося к включению во все более усложняющуюся работу. Особенно этот аспект важен для ребенка с особыми образовательными потребностями.

Методы и приемы учителя – это средства, при помощи которых он добивается решения задач урока или занятия. Их следует умело отбирать и использовать. Комбинирую или меню средства и методы так, чтобы при этом происходила смена видов деятельности учащихся, чтобы менялся доминантный анализатор, чтобы во время работы было задействовано как можно больше анализаторов – слух, зрение, моторика, память и логическое мышление в процессе восприятия материала. Учет особенностей учащихся предполагает соотнесение не только формы и содержания занятия, его методов и приемов проведения, но и личностный, а не нормативный характер оценки достижений ученика. Конечно, работая с детьми с ограниченными возможностями, необходимо учитывать и их психологические особенности.

Если «особому» ребенку трудно отвечать перед всем классом, то ему дается возможность представить выполненное задание в малой группе. Работа в группах позволяет таким ученикам раскрыться и учиться у своих товарищей.

Хороший результат дает и распределение учащихся по парам для выполнения проектов, чтобы один из учеников мог подать пример другому.
Но ошибкой было бы все время помогать «особому» ребенку, ему надо позволить в каких-то случаях принять самостоятельное решение, похвалить и, таким образом, учить решать проблемы, справляться с ситуацией.

С приходом в общеобразовательную школу детей с особыми образовательными потребностями мы- педагоги, стали осознавать важность общения с каждым ребенком как с личностью. Учителя, занимающиеся детьми «особой заботы» признают, что система общего образования зарекомендовала себя как эффективная для учащихся с ограниченными возможностями. Преподаватели общеобразовательных классов, в свою очередь, обращаются к системе специального образования в поисках новых методик, позволяющих улучшить результаты обучающихся с особыми потребностями.

Особо следует сказать о психологии общения в ходе занятия, стиле общения. Здесь следует учитывать: соотношение побуждений учащихся к деятельности и принуждения. Обучение без принуждения (основанное на интересе, успехе, доверии). Сегодня становится понятным, что в развитии инклюзивного образования большую роль играет человеческий фактор, то есть формируется «идеальный педагог». Который содержит в себе такую характеристику: профессиональное мастерство, такт педагога, креативность, гибкость мышления и это только самое малое, чем должен обладать учитель.

Учитель – основное действующее лицо, но один учитель в классе, в котором учится ребенок с ОВЗ, не может создать необходимые условия для обучения и развития. Важнейшее условие – наличие команды специалистов, осуществляющих коррекционно-развивающую работу: учитель-дефектолог, психолог, логопед и другие специалисты. Именно эта единая команда и осуществляет модификацию организации образовательной среды ребенка в соответствии с реальными возможностями ребенка, то есть создание индивидуального учебного плана и разработку индивидуальной образовательной программы ребенка с особыми образовательными потребностями. Нет в школе логопеда, психолога, дефектолога, в занятиях с которыми очень нуждаются современные дети. И что делать тогда?

И тогда учитель 21 века – это учитель, знающий и логопедию, и психологию, и дефектологию, и умеющий работать с детьми не только норма, но и детьми инклюзии.

Дети с ограниченными возможностями не заслуживают того, чтобы от них отвернулись. Кто-то должен отдать им любовь и знания. Они и так в своей жизни познали столько трудностей, такие дети заслуживают поддержки и помощи. Инклюзия – это попытка придать уверенность в своих силах учащимся с ограниченными возможностями здоровья, тем самым мотивируя их пойти учиться в школу вместе с другими детьми: друзьями и соседями. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов в школе.

Литература:

  1. Психолого-педагогическое и социальное сопровождение детей с особыми образовательными потребностями. Методические материалы. Авторы составители: Е.М. Беленькая, О.Г. Белоглазова, Л.А. Воробьева, Е.А. Гильденберг. г. Омск, 2007 г.
  2. Организация образовательного процесса в классах 8 вида. Посашкова И.П., Четверикова Т.Ю., Кузмьмина О.С., г.Омск, БОУДПО «ИРООО», 2011 г.
  3. Психолого- педагогические инновации в коррекционных классах. Авторы-составители: Т.Н. Гордеюк, Л.И. Егошкина, Волгоград, 2009 г.
sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Яндекс.Метрика