logo

Проект «От зерна до каравая»

Проект «От зерна до каравая»

Автор: Милкина Марина Валериевна,
Чарухина Ольга Владимировна,
воспитатели МАДОУ № 51,
г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.

Актуальность проекта

Идея проекта появилась во время наблюдения за детьми. Заметили, что принимая пищу, дети могут бросить, не доесть хлеб, играть с хлебом. В разговорах и беседах выяснили, каковы представления детей о том, кому мы обязаны, что к столу всегда получаем вкусный хлеб. Большинство из них не имели понятия о том, что для того, чтобы иметь всегда хлеб на столе нужно посеять зерно, потом убрать созревшее зерно, размолоть и уже потом из муки испечь хлеб. Смутными и не совсем ясными были их представления и о труде людей, выращивающих хлеб.

В наше время многие не задумываются о цене хлеба в нашей жизни, как и каким трудом он достается…

Хлеб – величайшая святыня для каждого народа.

 Цель проекта:

Развитие познавательной активности и патриотическое воспитание
детей в процессе знакомства с хлебом.

Задачи:

— сформировать систему знаний о приготовлении хлеба, дать представления о том, как выращивают хлеб, познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями;
— приобщать детей к родной культуре;
— развивать чувство патриотизма к своей стране, краю, народу;
— развивать умственные, художественно-творческие способности, речь;
— учить ценить и любить нелёгкий труд людей хлеборобов.

Формы работы:

  • наблюдение, экскурсии;
  • чтение художественной литературы;
  • рассматривание произведений искусства;
  • беседы;
  • опытно-экспериментальная деятельность;
  • конструктивно-продуктивная деятельность;
  • создание мини музея;
  • работа с родителями;
  • творческая-мастерская.

В итоге нашей работы мы ожидаем получить следующие результаты:

  • Дети узнают весь процесс получения хлеба.
  • Дети будут понимать, и уважать труд хлеборобов.
  • Научаться ценить хлеб, культуру своего народа

1 этап (подготовительный)

  • Обогащение среды: подбор художественной литературы по теме «Хлеб»;
  • Подбор репродукций русских художников на заданную тему;
  • Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
  • Взаимодействие с родителями:

— совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе;
— оформление стенгазеты «Хлеб – всему голова»;
— изготовление «Книги интересных рецептов».

2 этап (практический)

Проведение цикла тематических  занятий.
Проведение экспериментальной деятельности.
Создание и открытие в группе мини-музея «От зёрнышка к хлебу».
Экскурсии в хлебный магазин и на хлебозавод.
Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме.

Цели:

  • закрепить знание детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле;
  • дать представления, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим;
  • словообразование: хлеб-хлебороб, трактор-тракторист, комбайн-комбайнер, пшеница — пшеничный хлеб, рожь — ржаной хлеб;
  • упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе и падеже;
  • обогатить словарный запас детей: земледелец, механизатор, мельница, элеватор, комбайнер, страда, урожай и др.;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и изготавливают хлеб;
  • осуществлять патриотическое воспитание.

Экспериментальная деят-ть: посадка семян, сбор, обмолот, изготовление теста, приготовление булочек и хлеба.
Творческая деят-ть: аппликации мельница, машины с зерном, рисование поля с колосьями.

3 этап – заключительный

Инсценировка сказки «Колосок» (совместно с родителями)

ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Изменилась познавательная активность детей;
  • Расширили представления детей об окружающем мире;
  • Систематизировали знания о производстве хлеба;
  • Научились бережно относиться к хлебу;
  • Познакомились с видами хлебоуборочной техники;
  • Закрепили знания о труде взрослых;
  • Научились анализировать, сравнивать и обобщать;
  • Обогатили речь новыми словами;
  • Научились общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе;
  • Поняли, что нужно ценить и уважать труд людей, ценить обычаи и культуру своей страны, своего народа.
Этапы проекта   Основные мероприятия реализации проекта Сроки реализации 
подготовительный Рассматривание картин и иллюстраций;

Чтение худ. литературы;

Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок;

Совместная работа с родителями по оформлению стенгазеты «Хлеб – всему голова», изготовление «книги интересных хлебобулочных рецептов».

сентябрь — ноябрь
практический Проведение цикла тематических занятий:

«Откуда хлеб пришёл»,

«В каждой крошке хлеба– труд» (открытие мини-музея «От зёрнышка к хлебу»),

«Хлеб – великое чудо».

Экскурсии в хлебный магазин и на хлебозавод.

Семейный конкурс «Кулинарные шедевры из теста».

декабрь – март
заключительный Инсценировка сказки «Колосок» апрель

Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности «Хлеб – всему голова» для детей подготовительной группы

Базовая образовательная область: «Художественное творчество», рисование.

Интеграция с областями: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка», «Художественное творчество».

Цель: Обучить детей нетрадиционным способам рисования пшеничного колоса.

Программное содержание:

— Познание: расширить и углубить знание детей о пшеничном колосе, его внешнем виде.

— Художественное творчество: закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки.

— Социализация: повышать мотивацию изобразительной деятельности через осознание ее нравственной значимости; совершенствовать общую и мелкую моторику.

— Коммуникация: активизировать в речи детей прилагательные (желтый, колючий, золотистый).

Воспитательные задачи: воспитывать самостоятельность и целенаправленность в работе, умение доводить начатое дело до конца, аккуратность при работе с красками. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Оборудование: музыкальное сопровождение, иллюстрации на тему «Хлеб — всему голова», пшеничные колосья, сундучок.

 Ход деятельности:

Воспитатель рассказывает древнюю легенду о хлебном колосе:

— В далекие времена, когда сам Бог ходил по земле, жизнь людей была легкой и сытой. Круглый год стояло лето. Когда нужно шел дождик, когда нужно – светило солнце. В лесах росли плодовые деревья. Звери были смирными, и все кормились травой. Люди не знали ни болезней, ни бед, ни голода. Хлебный колос был очень большим – стебля почти не было, зерна начинались от самой земли, и каждое зерно было размером с боб. Хлеба было так много, что его никто не ценил. Один раз Бог ходил по земле и увидел, как мать подтерла краюшкой только что испеченного хлеба обмаравшегося ребенка и при этом отказала в пище страннику. Бог рассердился, поднялся на небо и лишил людей хлеба. Стала земля как камень, реки высохли, трава завяла. Наступил голод. Тогда кошка и собака пошли к Богу просить хлеба. Тот сжалился и выделил на кошачью и собачью долю маленький колос на длинном стебле. Бог сделал так, что лето стало занимать только половину года. Зима – для людей, а лето – для зверей. Люди, выпекая свежий хлеб, первый кусок отдавали кошкам и собакам. А теперь скажите, чему учит легенда?

Воспитатель: ребята, отгадайте загадку, «вырос в поле дом, полон дом зерном» (колос). Вот колосок у нас сегодня в гостях, давайте расскажем, что мы про него знаем. Где растет колосок? Какие растения еще растут в поле, у которых есть колоски?

Дети: пшеница, рожь, ячмень.

Воспитатель: ребята, давайте посмотрим на картинку, где изображено поле пшеницы. Что находится на колоске?

Дети: зерна (воспитатель демонстрирует натуральный пшеничный колос)

Физминутка под музыку:

В землю зернышко попало (дети приседают),

Прорастать на солнце стало (руки над головой).

Дождик землю поливал, и росточек подрастал (дети медленно встают).

К свету и теплу тянулся, и красавцем обернулся.

Воспитатель: дети, давайте присядем за стол и попробуем нарисовать пшеничное поле (в начале рисуем стебелек, а затем примакиванием ворса кисточки – колосок, в этот момент звучит спокойная мелодичная музыка).

Рефлексия:

Воспитатель просит детей представить, что он – колосок, а они – зернышки. Дети медленно собираются в кружок на ковре, в центре находится воспитатель.

— Ребята, скажите, что делают из пшеничных зерен? (муку разных сортов)

— Что делают из муки? (хлебобулочные изделия)

— Сегодня наш колосок приготовил для вас угощение в виде баранок.

— Когда будете кушать, вспомните легенду о хлебном колосе.

«Путь хлеба: от зерна до каравая»
Конспект итогового комплексного занятия

Задачи:

— расширять и закреплять представления детей о труде хлебороба: профессиях людей и технике, помогающей на каждом этапе;

— развивать инициативу, самостоятельность и творческие способности детей;

— прививать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к труду хлебороба.

Интеграция образовательных областей:

— коммуникация, чтение художественной литературы, познание, физическая культура, труд, здоровье, безопасность.

Словарная работа:

— обогащение словаря: элеватор;

— активизация словаря: трактор, сеялка, комбайн, хлебобулочные изделия

Оборудование:

— раздаточный материал: фартук, колпак (можно медицинский), колосья пшеницы на подносе, доска для работы с тестом, нож, тарелочки с мукой, канапе из хлебобулочных изделий, влажные салфетки.

— демонстрационный материал: подборка тематических иллюстраций, магнитофон с аудиозаписью, ручная мельничка (кофемолка).

Методические приемы: сюрпризный момент, загадывание загадки, беседа, вопросы к детям, обобщение ответов, рассматривание иллюстраций трудовые действия, индивидуальная помощь, исследовательская деятельность.

  1. Организационный момент.

— Сегодня мы побываем в институте приготовления хлеба.

  1. Сюрпризный момент.

Воспитатель вносит поднос с канапе из хлебобулочных изделий.

Воспитатель. Я приготовила вам сюрприз. Вы их сейчас попробуете и определите по вкусу, какое хлебобулочное изделие вам досталось.

Дети пробуют.

Воспитатель. Назовите то, что вы съели.

Дети. Хлеб, булка, блин, чак-чак, пирог, сухарь, бублик …

  1. Беседа.

Воспитатель. Молодцы! Все сумели определить правильно. Ребята, скажите, какие хлебобулочные изделия готовит вам мама?

Дети. Блины, пирожки, оладушки, торт, печенье …

Воспитатель. Хорошо. Действительно, очень большое разнообразие хлебобулочных изделий существует. Они бывают разными по вкусу, величине, цвету, форме. Вы знаете, что нужно для того чтобы испечь все то, что вы назвали?

Дети. Мука, вода, яйца, соль, сахар, дрожжи.

Воспитатель. Замечательно! Вы так хорошо все знаете. Ребята, вы сказали, что нужна мука. А как, из чего ее получают?

Дети. Перемалывают зерно.

Воспитатель. Правильно, муку получают, перемалывая зерно на мукомольном заводе.

  1. Исследование.

Воспитатель. Посмотрите, что я сегодня принесла.

Дети. Колоски.

Воспитатель. Посмотрите, что я делаю? (Шелушит колосок между ладонями). Что происходит?

Дети. Из колоска посыпались зерна.

Воспитатель. Значит в колоске «живут» зерна. Давайте и вы из своих колосков получите зерна.

Дети шелушат колосья.

Воспитатель. Кто вспомнит загадку про колосок?

Дети. «Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят».

Воспитатель. Верно. Вот сколько зерен у нас появилось. Потрогайте их, что можно сказать об их величине, форме, цвете, поверхности? (Ответы детей).

Воспитатель. Да, действительно, зерна очень маленькие, поэтому их надо много, чтобы получить достаточно муки. Давайте, сложим все зерна в мельничку и посмотрим, что получится.

Дети пересыпают нашелушенное зерно в мельничку.  Воспитатель показывает, что емкость мельнички пуста; перемалывает зерно; вынимает емкость, в которой появилась мука.

Воспитатель. Смотрите, ребята, мука получилась. Вот как здорово! Попробуйте и вы.

Дети по очереди выполняют действие.

  1. Физминутка.

Упражнение «Зернышко»

В землю зернышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало. (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал. (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.

  1. Беседа.

Воспитатель. И во что же превратилось зернышко?

Дети. Колосок.

Воспитатель. Вы знаете где растут колоски?

Дети. На поле.

Воспитатель. Правильно, ребята. Вспомните, что нужно для того, чтобы из зерен выросли колоски?

Дети. Вспахать землю, а потом посеять зерно.

Воспитатель. Правильно, ребята. Колхозники вспахивают землю, сеют зерна. Для этого существует специальная техника: трактора, сеялки. (Индивидуальное закрепление названия техники).

Демонстрация картин.

Воспитатель. Вспомните, что нужно для того, чтобы зерна взошли, выросли, созрели?

Дети. Тепло, вода, солнце, дождь.

Воспитатель. Правильно. Солнце греет землю, дождь поливает. Растут колосья, наливаются на хлебном поле. Хлебные поля похожи на море. Ветер дует, и колосья превращаются в золотые волны. А когда приходит осень, пора убирать урожай, чтобы зерна не осыпались. Вспомните, какие машины помогают убирать урожай?

Дети. Комбайны.

Показ иллюстрации.

Воспитатель. Комбайны скашивают рожь, пшеницу и одновременно обмолачивают. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном. Шофер увозит зерно на элеватор. Повторите. Элеватор – это сооружение для хранения зерна. Там его сушат и хранят. Давайте еще раз произнесем это слово – элеватор. (Хоровые и индивидуальные ответы).

Воспитатель. Подскажите, что происходит дальше с зерном? Куда его увозят? (Ответы детей).

Воспитатель. Верно, отвозят на мукомольный завод, там его перемалывают в муку. Потом на специальных машинах муку увозят на    хлебозаводы, пекарни, магазины.

  1. Трудовые действия.

Воспитатель. Ребята, а вы знаете, что самое вкусное угощение получается тогда, когда сделаешь его своими руками и с хорошим настроением. И поможет нам сегодня…

Повар. Здравствуйте, сейчас мы с вами будем готовить. Нужно приготовиться. Что необходимо сделать? (Вымыть руки, надеть фартук, колпак).

Подготовка детей, места и оборудования для работы. Закрепление правил обращения с ножом.

Повар. (Раздает кусочки теста). Я приготовила вам тесто, из которого мы все вместе приготовим вкусные хлебобулочные изделия, которые вы потом будите использовать в своих играх. Какие хлебобулочные изделия вы знаете и любите?

Дети: Бублики, батоны, булочки, пирожки, печенье, пирожные, тортики и т.д.

Повар. Чтобы тесто получилось вкусным, пышным, я использовала муку, воду, яйца, соль, сахар и дрожжи. А теперь возьмите муку, посыпьте доску, чтобы тесто не прилипало. Тесто надо разрезать на несколько частей. В зависимости от того, что вы будите лепить. Вылепить изделие нужной формы и украсить его. Вот молодцы!

Воспитатель и повар помогают, дают советы детям. Вылепленные изделия кладут на противень.

Повар. Молодцы, ребята, все старались, а теперь я их унесу на кухню, высушу и принесу вам. А потом вы сможете их раскрасить.

Повар уносит хлебобулочные поделки на кухню.

Воспитатель. Молодцы, ребята. О чем вы сегодня расскажите своим родителям, друзьям? Что больше всего запомнилось?

Высказывания детей.

Воспитатель. Мы с вами узнали, какой трудный и длинный путь зерна до каравая. Нужно посеять зерно, убрать урожай, обмолотить его, перемолоть, доставить до хлебопекарного завода, там испекут хлеб, доставят его в магазин, где мы можем купить разнообразные хлебобулочные изделия.

Дети убирают за собой рабочее место.

Конспект занятия «В каждой крошке хлеба — труд»

Цели:
1. Познакомить с основными составляющими компонентами теста, обогащать знания о появлении хлеба на столе, о разнообразии хлебобулочных изделий;
2. Закрепить знания о процессе выращивания хлеба, о труде людей;
3. Развивать мышление, память, речь, мелкую моторику, обогащать словарный запас;
4. Воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к профессии пекаря; уважения к труду людей, участвующих в его выращивании.

Материалы: Колосья пшеницы, мука, хлеб черный и белый, картинки с изображением хлебобулочных изделий, соль, вода.

Ход занятия:

Воспитатель: Родина… Это край, где мы родились, где мы живем. Это наш дом, это все то, что нас окружает. Россия… Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы…

Глубоки у нас моря,
Широки у нас поля
Изобильная, родная
Щедрая моя земля!
Ребята, а что значит щедрая земля?

Дети: Земля дает богатые урожая зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав.

Воспитатель: Верно, и все эти богатства земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Какой продукт был самым главным, самым почитаемым на Руси? Без него не обходился ни один праздник?

Дети: Хлеб.
Знают все, кто ест:
Хлеб не надоест!
Хлеб наша главная еда
Всегда!
Рыба – водица,
Ягода – трава,
А хлеб, как говорится,
Всему голова!

Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова! (Воспитатель показывает белый и черный хлеб.) А вы знаете, как относились к хлебу русские люди?

Дети: К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали.

Воспитатель: Как называли хлеб, который пекли к празднику?

Дети: Каравай (Воспитатель показывает каравай).

Воспитатель: А сейчас, Катя расскажет нам, стихотворение про каравай.

Катя: Вот он, каравай душистый
С хрупкой корочкой витой,
Вот он мягкий, золотистый,
Словно солнцем налитой!

Воспитатель: Давайте вспомним из чего пекут хлеб?

Дети: Из муки.

Воспитатель: А из чего муку получают?

Дети: Из зерна.

Воспитатель: Давайте вспомним какой сложный путь проходит зёрнышко, чтобы стать хлебом.

(Дети рассказывают, глядя на картинки.)

Физкультминутка

Ой, ладошки-ладушки.

Мы печем оладушки, /хлопки ладонями/

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно, /имитируют помешивание по кругу/

Тесто выпало на стол,

Тесто шлепнулось на пол, /присели/

Тесто убежало /легкий бег на месте/

Начинай сначала.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете какие продукты нужны, чтобы приготовить тесто?

(Ответы детей)

Воспитатель: (показ ингредиентов для теста) Верно нам понадобится мука, соль, сахар, вода и дрожжи. А как вы думаете для чего нужны дрожжи?

Воспитатель: А дрожжи нам нужны, чтобы тесто поднялось, стало пышным, тогда и хлебушек наш будет пышный и рыхлый.

Посмотрите у вас на столах есть всё для приготовления теста, давайте попробуем, приготовить тесто, как наши бабушки на пышный каравай.

Дети под руководством воспитателя делают тесто.

Воспитатель: Сколько теста у нас получилось, я передам его нашим поварам, а они нам к полднику испекут из него что-нибудь вкусное.

А сейчас давайте ещё раз вспомним, как же к нам на стол приходит ароматный хлеб. – Как вы думаете почему говорят: «в каждой крошке хлеба – труд»?

(Ответы детей)

Воспитатель: Молодцы, ребята, конечно же, получение хлеба – это нелёгкий труд большого количества людей. И вы сегодня славно потрудились. А в награду за ваш труд я объявляю открытым музей хлеба.

Открытие мини музея хлеба «От зёрнышка к хлебу».

Дети рассматривают экспозицию, беседуют с воспитателем.



Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Поиск на сайте
Поделитесь с друзьями!