logo

Основные подходы, приемы и техники, способствующие развитию мышления учащихся

Основные подходы, приемы и техники, способствующие развитию мышления учащихся

Автор: Романенко Лариса Александровна,
учитель математики
ГБОУ “Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева”,
г. Кропоткин, Краснодарский край

Мышление, являясь психическим процессом, не находится в статическом, строго фиксированном состоянии. Мышление важно и нужно развивать, и это в силах педагога, при условии того, что педагог понимает природу мыслительного процесса и основу затруднений, с которыми он может столкнуться.

По мнению Брушлинского А.В., выбор тех или иных педагогических стратегий по развитию мыслительных процессов у детей и подростков может приблизиться через применение разнообразных педагогических приемов и техник. Во-первых, всем знаком тот факт, что в общеобразовательной школе через сознание ребенка проходит огромное количество информации. Однако это количество нуждается в структуризации, логическом увязывании, классифицировании. Именно поэтому, при всей информационной перегруженности в школе, важно помнить, что именно обобщение, как постоянно присутствующее условие процесса овладения знаниями, а затем и привычка к обобщению, сформированная педагогом, применяемая уже вне урока может способствовать повышению уровня интеллектуального развития учащегося.

Обобщение – это как «красная строка», отделяющая один информационный массив от другого, маленький итог, удачно завершающий изученную подтему и открывающий следующую. Это тем более важно, что подобные обобщения являются лучшим средством для формирования детского мышления. Как следствие применения подобного педагогического приема будет проявляться склонность ребенка уже после занятий, дополняя полученные знания, делать самостоятельные обобщения, дополнять их поиском источников информации, размышлять, расширяя границы познания. Поэтому можно однозначно утверждать, что такой простой прием как обобщение является, по сути, следствием задуманного стратегически и тактически выверенного педагогом пути следования, который, безусловно, дает свои положительные результаты.

Например, на уроках биологии очень часто проводится постоянная связь между текущими темами и основными постулатами естествознания. Вполне правильно и логично связывать морфологию, физиологию групп растений, животных с мыслью о единстве всего живого. А как это сделать? Вот здесь и нужно стремиться увязывать факты, конкретный иллюстративный материал в единую и ценную во всех смыслах концепцию.

Большим подспорьем в этом вопросе является подход, заключающийся в переводе образно-логического отображения мысли в вербальное. Еще мыслитель говорил «Кто ясно мыслит, ясно излагает», а это означает, что важно научить ребенка еще с очень раннего возраста уметь связно выражать пусть поначалу очень простые, но самостоятельно рожденные мысли. Оригинальность идей, их яркость и неожиданность – это половина решения проблемы, вторая половина – попытаться связно и ясно, а главное точно подобрать формулировку, отобразив эту идею вербально. Нам, педагогам, это действие кажется простым и естественным, но современные дети очень часто бывают косноязычны, для них сложно выразить концепцию в нескольких правильно подобранных, семантически верных предложениях. Ничего зазорного не будет в том, что на уроках физики, химии, биологии мы будем учить детей точно, связно и грамотно излагать свои соображения, ведь психологами и педагогами давно доказана неразрывная связь между речью и мышлением.

Еще один, уже знакомый коллегам комплексный подход, гарантирующий повышения уровня мышления считается тоже весьма эффективным. Ребенка ставят в положение «первооткрывателя», «исследователя», ставя перед ним проблему, требующую для своего разрешения творческого подхода и стройного логического следования мысли. Проблемное обучение уже завоевало своих почитателей в среде учителей, поскольку, безусловно, приносит замечательные результаты. В педагогике разработана целая система различных приемов и способов, с помощью которых взрослый организует учебную деятельность детей, по ходу побуждая решать проблемные ситуации и задачи.

Важной составляющей проблемного обучения является наличие полноценно сформированной мотивации, которая, в ряде случаев, стимулируется некой «неизведанностью», перспективой получения новой и интересной информации учащимися. Педагогу всегда есть смысл использовать эту психологическую особенность стимулирования познавательной деятельности для получения искомого результата в своей практической деятельности. Основным, в этом смысле, становится компонент «смыслообразования», когда рассуждения на уроке становятся не чересчур абстрактными, далекими от жизни и самой действительности, а максимально приближенными к жизни. В этом случае даже традиционные способы изложения учебного материала выступают в новом для учащихся качестве, а, значит, станут более эффективными.

Важнейший признак всякого мышления – умение выделять существенное, самостоятельно приходить ко все новым обобщениям. С этой позиции, несомненно, хороши будут удачно и искусно организованные учителем моменты, где явно будут звучать темы тесной связи разных наук и предметов.

Межпредметные связи стимулируют познание, расширяют возможности детского интеллекта, формируют творческий подход и образование так называемых «инстайтов», взрывов из догадок и предположений. Разумеется, это требует известной научной подготовки учителя. Но кто сказал, что предмет будет интересен тогда, когда один педагог не владеет предметным содержанием другого, пусть не очень далекого, вполне «родственного» предмета? «Литература-история», «математика-физика», «физика-биология», «информатика-обществознание» – сколько их, этих удачно составленных межпредметных композиций, возникающих при внимательном изучении педагогами учебных программ! А сколько продуктивных уроков можно составить, если подойти не стандартно, творчески.

Интересные результаты дает применение таких простых подходов как включение в объяснение учебного материала пословиц, поговорок, метафор. Еще Зейгарник Б.В. называла применение пословиц – один из лучших диагностических и педагогических подходов. Толкование пословиц, с одной стороны, требует определенного уровня обобщения, а в работах Л.С. Выготского показана прямая взаимосвязь между пониманием переносных значений и уровнем образования понятий. По сути, работа с пословицами и метафорами – это обходящая сознание, а значит и его ограничения, стратегия по коррекции многих психических состояний. Все, что касается проекций – а это, в определенном смысле, любое символическое или образное отображение информации, может служить для развития интеллектуальных способностей.

Использование метафор нашло достойное место в практической работе с детьми и подростками. Исследуя феномен метафоры, Шелдон Копп различает три вида познания: рациональное, эмпирическое и метафорическое. Он полагает, что последний вид расширяет возможности двух предыдущих и даже вытесняет их. Метафорическое познание не зависит напрямую от логических рассуждений и не нуждается в проверке точности нашего восприятия. Понимать мир метафорически, значит, улавливать на интуитивном уровне ситуации, в которых опыт приобретает символическое измерение. В связи с этим, нам открывается множество сосуществующих значений, придающих друг другу дополнительные смысловые оттенки.

Специалист в области психотерапии Джулиан Джейнс, утверждая, что субъективный сознательный разум как раз представляет собой процесс построения метафор, писал: «Разум является тем словарем или областью лексики, понятия которых – суть метафоры или аналоги существующего в физическом мире поведения». Не лучшее ли это доказательство важности использования таких, довольно, недооцененных подходов педагогики!

Исходя из динамики развития мышления, в применении разнообразных методов обучения важно учитывать возрастные особенности учащихся. Если в начальной школе важно обеспечить связность мышления, обучать детей делать обоснованные выводы или обобщения, то учащихся средней и старшей школы необходимо побуждать думать о своем месте в окружающем мире, формировать мировоззренческие взгляды, разобраться с приоритетами и вырабатывать социальные установки. Это тоже является частью комплексной работы по формированию личности и качественного во всех отношениях мышления.

Мыслительные процессы подростков основываются уже на четкой дифференциации учебных дисциплин, у них уже есть солидная «база» из понятий и определенной системы знаков (вспомните, хотя бы систему знаков и символов, принятых в математике, физике, химии). Символика и знаки – это еще одна большая и интересная тема для разговора о моделировании качественного мышления у учащихся. Недаром еще Конфуций говорил «Миром управляют знаки и символы, а не слово и закон». Действительно, любое понятие, действие или признак могут быть наполнены смыслом, если их им нагружают, закрепляют в памяти и связывают друг с другом. Связывание разных образов, облеченных в язык символов, также требует определенной аналитической и синтетической работы мысли. Разумеется, это требует соблюдения многих условий – достаточного объема памяти, качественного восприятия информации и умелого «тренера-учителя».

Универсальность данного подхода в том, что он применим в любом возрасте (хотя и получил широкое распространение в работе именно с детьми дошкольного и младшего школьного возраста) и «работает» на материале любой учебной дисциплины. Уже одно то, что символика позволяет научить правильно конспектировать информацию, об этом мало кто помнит, а ведь умение быстро и качественно «сжимать» в объеме большое количество информации и параллельно с этим записывать в тетрадь за учителем – это очень ценный навык, который, безусловно, будет необходим при обучении в высшем учебном заведении. Умение быстро воспринимать и конспектировать значительный по объему массив информации основывается на том, что человек умеет оперативно и качественно осуществлять реакции восприятия, отличается гибким мышлением.

Для того чтобы научить пользоваться символико-знаковой системой, можно использовать пиктограммы (пиктограмма – упрощенный рисунок, который служит общепринятым обозначением некоторого предмета, действия или события), технику моделирования (моделирование – знаково-символическая деятельность, заключающаяся в получении объективной информации при оперировании знаково-символическими средствами), мнемотехнику.

Пиктограмма как метод применяется и в психолого-педагогической коррекции, и в диагностике. Многим специалистам-психологам известна проективная методика Херсонского, предоставляющая возможность изучить особенности психоэмоционального состояния, уровня концентрации внимания, а также характеристики мышления (стереотипность, инертность, ригидность мыслительных операций). Особенность применения данной методики заключается еще и в том, что она позволяет изучить эмоционально-волевую составляющую мышления, поскольку, как мы уже выяснили, мышление – это не набор операционных характеристик, это живая, зависящая от особенностей личности и восприятия человека постоянно формирующаяся система.

Учеба в старшей школе – это время формирования связей между дисциплинами, формирование теоретического мышления. Если первичные навыки управления мышлением закладываются в 3-4 классе, то в 9-11 классах этот процесс должен подняться на должный уровень и обеспечить успешное обучение по окончанию общеобразовательного учреждения. Закладывание понятий о том – что такое гипотеза или закон, аксиомы или доказательство начинается в сравнительно раннем возрасте, но в полной мере оперировать этими понятиями способны учащиеся более старшего возраста. Тем более это важно, ведь именно в старших классах учащиеся пусть условно, но делятся на «гуманитариев», «естественников» и «математиков».

Практическая часть.

Задание 1. Пересмотрите планирование одного-двух уроков. Включите в него элементы развивающего характера, направленного на мыслительную функцию. Если вы пользовались подобными приемами, дополните ваш арсенал новыми. Сделайте вывод – насколько эффективна ваша деятельность, используя новые приемы и технологии.

sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Яндекс.Метрика