logo

Мы не рабы — рабы немы!

Мы не рабы — рабы немы!

Урезание и без того скромного бюджета на образование в 2016 г. привело к тому, что во многих регионах страны зарплаты учителей и преподавателей вузов сократились, растёт число увольнений.

Оптимизация, по мнению чиновников,  означает расширение перечня неоплачиваемой работы преподавателей. Такое право даст администрациям школ и вузов новый документ, касающийся режима рабочего времени.

Исследование Института социологии РАН показало: в физическом состоянии педагогов перелом к худшему происходит после проведения непрерывно 5 уроков… Оптимальным является проведение не более 4 уроков в день.

Но в среднем учитель проводит пять-шесть уроков. А ведь помимо уроков есть ещё проверка тетрадей, заполнение журнала (у многих не только электронного, но и бумажного), написание рабочих программ, подготовка к урокам, участие в конкурсах, сопровождение на олимпиады, внеклассная работа с детьми и отчёты по ней… И всё это не оплачивается!

«Сначала чиновникам на местах разрешают нагрузить преподавателей ещё больше. А потом появляется возможность уволить часть педагогов, и дирекция убирает неугодных ей работников, — возмущается Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность».

80% школ загружают учителя работой, не связанной с обучением детей, из-за плохой организации процесса управления, 65% занимаются уборкой класса и территории.

В Трудовом кодексе сказано: рабочая неделя учителя не должна превышать 36 часов. Иные директора школ трактуют это в свою пользу, не оплачивая учителям ни одной лишней минуты. Другие заставляют отсиживать в школе всё это время вне зависимости от числа уроков — отрабатывать зарплату.

Идёт максимальная экономия на работнике. Во многих регионах даже номинальная зарплата сокращается — за счёт урезания стимулирующих выплат.

Таким образом, чиновники делают все, чтобы превратить учителя в  раба, а рабство вовсе не способствует проявлению творчества.



Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Поиск на сайте
Поделитесь с друзьями!