
Конспект интегрированной НОД в группе детей раннего возраста «В поисках феи Динь-Динь»
Конспект интегрированной НОД в группе детей раннего возраста «В поисках феи Динь-Динь»
Автор: Коляда Алина Анатольевна,
воспитатель МБДОУ детский сад № 20,
п. Мурмаши, Кольский р-н, Мурманская обл.
Интеграция содержания образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познание».
Цель: Познакомить детей раннего возраста с нетрадиционным приемом нанесения цветового изображения на плоскость (рисование на воде), вызвать интерес к новым техникам рисования.
Задачи:
- Учить детей наносить цветовое изображение на бумагу, используя нетрадиционную технику рисования;
- Обогащать сенсорный опыт детей (закреплять основные цвета: синий, красный, желтый, зеленый, белый; наносить основные цвета, рассматривать изображение в цветовой гамме; продолжать знакомить с понятием «большой – маленький»);
- Развить творческое воображение детей;
- Формировать активный и пассивный словарь через восприятие сенсорных эталонов;
- Воспитывать умение работать в коллективе.
Обогащение словаря: разноцветные, бесцветные, сказочные, волшебные.
Активизация словаря: название цветов (синий, красный, желтый, зеленый, белый)
Материалы и оборудование: вода, с добавлением крахмала; макеты цветов из акварельной бумаги; подносы; гуашь; кисточки; воздушные шары; баночки для краски; влажные салфетки.
Ход занятия
Вводная часть.
В группу под музыку заходят дети вместе с педагогом.
Воспитатель: Ребята, а у нас сегодня гости, давайте поздороваемся с гостями, похлопаем им!
Раздается грустная музыка, плач.
Воспитатель: Ребята слышите? Какая грустная песня. Но что это? Кто-то плачет. Это фея Динь-Динь плачет. У нее случилась беда. В ее королевстве прошел дождик и смыл все краски. Давайте поможем феи Динь-Динь вернуть краски. Поможем?
Дети: Да!
Основная часть.
Воспитатель: Для этого нам надо попасть на волшебную поляну, а как мы это можем сделать? Мы можем сказать волшебные слова. Давайте закроем глазки, и скажем: «Повертись, покружись, на полянке очутись». Запомнили? Давайте теперь вместе закроем глазки и скажем волшебные слова: «Повертись, покружись, на полянке очутились»
Звучит музыка «Звуки леса».
Воспитатель: Вот мы и на волшебной полянке. Ребята, послушайте, что мы слышим: звучит ручей, поют птицы. Посмотрите, а на нашей волшебной полянке растут цветы. Они все разноцветные. Это значит, что они разного цвета.
Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами превратимся в бабочек и полетаем по нашей полянке. Вот тебе Настя бабочка, вот для Сони бабочка (воспитатель раздает бабочки всем детям).
Ребята под музыку летают по полянке.
Воспитатель: Ребята, стайка бабочек прилетела к нам. Возьмите себе бабочку. Что бы было удобно возьмите бабочку за краешек. Посмотрите, что есть у бабочки? Обведите пальчиком.
Дети: Крылышки.
Воспитатель: Какого цвета крылышки у бабочки? Настя, а у твоей бабочки какого цвета крылышки? (воспитатель спрашивает детей)
Воспитатель: Какие крылышки у бабочки? Вот большое крылышко, вот маленькое. А теперь давайте вы своих бабочек посадите на цветочек такого же цвета, как бабочка. Посмотрите, как я это сделаю: я посажу красную бабочку на красный цветок. А теперь Настя посади свою бабочку на цветок. Каким цветом он будет?
Дети сажают бабочек на цветки.
Воспитатель: Посмотрите, ребята, какие еще цветы есть на волшебной полянке. Они необычного цвета. Они белые. Дождик смыл с них всю краску. Давайте сделаем их яркими, волшебными, сказочными, разноцветными. Вы поможете мне?
Дети: Да!
Воспитатель: Но сначала нам надо размять наши пальчики. Покажите мне свои пальчики, давайте поиграем.
На лугу растут цветы небывалой красоты.
К солнцу тянутся цветы, с ними потянись и ты.
Ветер дует иногда, только это не беда.
Наклоняются цветочки, опускают лепесточки.
А потом опять встают и по-прежнему цветут.
Воспитатель: А теперь давайте подойдем к столу. Встаньте так, чтобы вам было удобно. Перед нами волшебная вода, но дождик смыл с нее все краски, она стала бесцветной, там нет цветов. Давайте мы раскрасим ее. Поможете мне?
Дети: Да!
Воспитатель: Смотрите, как я сделаю это: я беру баночку с зеленой краской и тонкой струйкой наливаю в волшебную водичку. А дальше я беру кисть и рисую узоры: волшебные дорожки, волшебные спиральки. Катя, а теперь попробуй ты. Бери баночку с краской и тонкой струйкой наливай ее в волшебную воду, возьми кисть, рисуй узор. Нарисовала, поставь кисточку в стаканчик, Настя попробуй ты! Бери краску, наливай ее в волшебную водичку, бери чистую кисточку (дети по очереди рисуют)
Воспитатель: Посмотрите ребята, что мы будем делать сейчас: надо взять белый цветок и аккуратно положить его в воду, взять за лепесточки и тихонько поднять. Посмотрите, что у нас получилось. Ребята, цветок стал разноцветным! Настя возьми свой цветок и аккуратно положи ее в волшебную водичку, теперь возьми за лепесточки и тихонько подними. Посмотри, какой красивый у тебя получился цветок! Яркий, разноцветный! Давай мы уберем его на поднос (Дети по очереди опускают цветы в воду, достают его и кладут на поднос).
Заключительная часть.
Воспитатель: Какие вы молодцы. Посмотрите, какие у нас получились цветы: яркие, сказочные, волшебные, разноцветные. Давай те мы их отнесем на нашу полянку.
Дети раскладывают цветы. Звучит музыка, появляется Фея (выходит Фея под музыку).
Фея: Здравствуйте, дети. Я – Фея Динь-Динь. Большое спасибо, что помогли мне вернуть краски. Вы такие молодцы! И в благодарность у меня для вас есть подарок, воздушные шарики.
В конце Фея дарит подарки и прощается с детьми.
Воспитатель: Ребята, вы помогли Феи Динь-Динь вернуть краски. Давайте сейчас наши разноцветные цветы останутся на полянке, а мы с вами раскрасим еще.
Дети и воспитатель подходят к столу с красками и раскрашивают цветы.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!