logo

Как можно рассказать детям о Пасхе

Как можно рассказать детям о Пасхе

Автор: Канищева Светлана Владимировна,
старший воспитатель
МБДОУ № 12 «Ладушка» г. Тихорецка 

Приближается самый Великий православный праздник Пасха — Светлое Христово Воскресение. Даже семьи, не соблюдающие  церковные каноны, в этот день накрывают праздничный стол, главным украшением которого являются крашеные яйца  и куличи. Многие  красят и расписывают яйца вместе с детьми, которые, наверняка, задают вопросы об этом празднике.

Как удовлетворить детское любопытство и рассказать детям о Пасхе? Можно почитать ребенку детскую Библию, но лучше рассказать о Пасхе своими словами. Конечно, необходимо учитывать возраст сына или дочери, уровень развития и отношение к вере, сложившееся в вашей семье.

 Детям о Пасхе

Иисус Христос был послан Богом на землю для нашего спасения от грехов (плохих поступков). Он  ходил и рассказывал людям о Боге, любви, пути к жизни вечной, исцелял больных. Он мог даже воскрешать мертвых, предвидеть будущее, ведь Иисус был сыном Божиим.

Многие  верили ему, люди даже хотели, чтобы он стал их царем, были  у Иисуса и ученики. Цари боялись, что Он отнимет у них власть и поэтому  ненавидели его, мечтали он него избавиться. Но они не знали Его.

Среди учеников Иисуса Христа был такой, который больше всего на свете любил деньги. Звали его Иуда. Он решил заработать, указав на Иисуса злодеям, мечтавшим его найти. Иуде заплатили за предательство 30 серебряных монет.

Иисуса допрашивали, издевались над Ним. Хотели, чтобы Он отказался от всех своих слов, но Сын Божий стойко терпел жестокие мучения. Наконец, Его было решено казнить, причем, самой страшной казнью того времени, которой подвергали только самых опасных преступников. Этой  казнью было распятие человека на кресте.

Иисуса Христа казнили в пятницу на горе Голгофа. Жестокие люди  смеялись над ним, осуждали. Но Он, даже в такой ситуации, никого не осудил. Он был смирен и кроток, даже распятый на кресте.  В момент Его смерти дрогнула земля, посыпались камни с гор. Это самый скорбный день в году для христиан, называют его Страстной Пятницей.

После казни ученики Иисуса  забрали Его тело и,  укутав  плащаницей, положили в пещеру. Узнав об этом, прислужники жестокого иудейского царя к дверям пещеры привалили камень и поставили стражу. Но нипочем оказались Божьему Сыну каменные глыбы. Рано утром в первый день после субботы Иисус воскрес! Ангел отвалил  камень, а стражники со страху сбежали.

В воскресенье утром к гробу Господню пришли женщины, увидев отваленный камень, они удивились. Но Ангел объявил им радостную новость о чудесном воскресении Христа. Женщины  возвестили радостную весть апостолам. Не все в это поверили. Тогда Господь стал являться своим ученикам, чтобы удостоверить свое воскресение. Так длилось 40 дней.

Мария Магдалина решила сообщить о воскресении  Иисуса Христа римскому императору. Она взяла для него подарок — куриной яйцо, которое в те времена символизировало возрождение новой жизни и чудо. Но Тиберий рассмеялся ей в лицо: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в то, что Иисус воскрес». И в тот час же яйцо покраснело, — Воистину воскрес! — воскликнул изумленный император.

Вот откуда взялась традиция красить яйца. В старину их красили именно в красный цвет, что также символизировало кровь Христа, и только со временем яйца стали не только красить (причем, в разные цвета), но и расписывать, украшать разными способами, что отражает радость, которую несет христианам Пасха.

Сегодня ярче светит солнце,

Сильнее ветер бьёт в оконце,

И крик несётся до небес:

«Христос воистину Воскрес!»

 

sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Яндекс.Метрика