logo

Использование информационных технологий во внеурочной деятельности и на уроках по воспитанию человека

Автор: Чурикова Надежда Николаевна
учитель информатики СОШ №5 г. Одинцово

В данной работе мне хотелось бы осветить два вопроса по использованию компьютерных технологий:

  1. Использование мастера создания презентаций – как, для чего, зачем?
  2. Создание информационной системы на базе имеющихся технологий и баз знаний.

В этой статье я не собираюсь говорить об использовании презентаций на уроках, при защите научных работ на секциях в ходе научно-практических конференций. Для них собираются доказательно-информативные сведения в сторону защиты работы. Меня интересуют работы, которые служат исходным материалом для дальнейшего использовании при проведении например Рождественских чтений, и других мероприятий по духовному воспитанию школьников. Проходят научные конференции и большинство показанных работ более не используются, т.к. у них направленность исследовательская, а труд должен быть продуктивным. Именно это и является одним из свойств информации – массовость. Уже несколько лет мы идем этим путем: сделать полезное – доступным. Создать материал, неоднократно применяемый для работы с учащимися, создать базу дидактических материалов. Мне могут возразить, что материалов достаточно в Храмах. Не возражаю. Но хотелось бы поговорить о работах школьников.

В 2006 году мне удалось выступить с докладом на Рождественских чтениях об использовании информационных технологий при проведении таких мероприятий, поскольку уже тогда в работе с учащимися Кубинской СОШ №1. мы начали применять информационные технологии при проведении Чтений. Информационная база, имеющееся в то время, математическое обеспечение школы, построенной на вывод Советских войск из Германии, опыт использования с 1995 года ИТ в учебной деятельности это позволяли. Много воды утекло с тех пор. В определенное время у нас были две работы, которые выставлялись на Научную конференцию и были неплохо приняты, но сейчас их четыре, одна из которых на конференцию не попала, а вторая, в 2010 году отнюдь невыигрышно смотрелась (по техническим причинам). Технические причины устранены, а работы мы показываем, хотя может в них не такой обширный материал, как посчитал бы, вероятно, любой батюшка. Однако приведу слова из книги священника Павла Карташова «Разговор с молодыми о Боге, любви, красоте» (Никея, 2012г.):

«В средней и высшей школе учат решать задачи и делать выводы. Чему учат начинающих музыкантов и художников? Слышать и видеть красоту окружающего мира. Чему учит Церковь? Чувствовать бесконечное богатство жизни, правильно мыслить о нем и, постепенно умнея, видеть во всем Божию любовь, пребывать в этой любви. Всякое обучение начинается издалека…»

Издалека. В первой работе мы рассказывали о церковных праздниках, во второй – о болезнях физиологических и болезнях души, в третьей – о семье и об отношении к ней церкви и света, в последней работе – о церковном песнопении.

Представьте себе аудиторию ребят, где некоторые вообще храм обходят стороной. В Кубинке работать было проще, чем в Одинцовской школе: образовательный уровень и культура детей несколько выше – здесь находился военный НИИ, филиал Академии им. Петра Великого, Центр показа «Русских витязей», поэтому дети, которые были ориентированы на обучение, благодаря грамотным родителям, а также сельские дети, у которых православие – из семьи, с удовольствием слушали и понимали многое из того, что доводилось до них на Рождественских чтениях. Кроме прочего, дети из военных городков и сел более послушны и менее подвержены соблазнам. Работать с детьми города сложнее – на каждом углу фитнес-клуб, ресторан, кафе, различные развлечения. Так что хотим или нет, а бытие на сознание влияет. Однако нам удалось создать две работы и в городской школе:

  • Хор поет;
  • И зверье как братьев наших меньших никогда не бил по голове.

Мы проводили и проводим мероприятия, и, как и раньше, дети не христиане могут идти по желанию. Каждое мероприятие сопровождается презентацией по ходу рассказа, не одного, а нескольких выступающих. В начале презентации всегда есть музыка. Музыка играет большую роль для того, чтобы сосредоточить внимание. Я покажу фрагменты изо всех наших Рождественских Чтений(2-3 мин).

Важную роль играет и то, что к каждому показу мы готовим книги – и те, что использовали при создании реферативной части, и демонстрационный стеллаж, и раздаточный материал. Кто-то пойдет мимо выставленной литературы, а кто-то – остановиться. К рассказу о Рождестве Христовом «готовим» для показа и накрытый стол – в основном это муляжи.

Мероприятия проводим не менее чем для шести классов. В Кубинской школе бывало и для четырнадцати. В данный момент мы готовим «Праздник каждый день» в СОШ №5. В этом образовательном учреждении у нас хорошо прошли уроки «Отцы и дети» для 7-х, 9-х классов.

А теперь – почему же этим занимаюсь я, информатик?

Ребенок получает извне массу информации. Он не в состоянии контролировать получаемую информацию и часто в ней разобраться. Что такое информация? С точки зрения информатики определений много. Остановимся на следующем:

Информация – это сведения о фактах, концепциях, объектах, событиях и идеях, которые имеют вполне определенное значение. Это не просто сведения, а сведения нужные, имеющие значения для лица, обладающего ими.

Информационные технологии – совокупность методов и программно-технических средств для обработки, сбора, хранения информации.

В настоящее время на телевидении есть канал для верующих, есть сайты – тоже для верующих, но к вере надо придти. Цитирую вновь Павла Карташова «Каждый верующий человек понимает, насколько сложно рассказать о своей вере…» Верующий человек… А как школьнику узнать о вере? Очень хорошо, если священник и директор школы заинтересованы в этом.

Спросите, почему школьник не идет в храм? «А что в церкви делать?», « Нас не воспитывали в вере», « Я еще не созрел», « Я не понимаю, что в церкви говорят»…Это только четыре из тридцати трех причин не идти в церковь (Николай Булгаков, священник из книги «Еще успеем?», Даниловский благовестник, 2012г.).

Хочу добавить несколько слов из прочитанной мною статье о здоровье финской нации. Они нация здоровая, говорят, что пьют молоко каждый день и знают – оно полезно. Нас убеждают, что это не так. Прибавьте еще сотни возражений: « У них молоко хорошее, у нас – нет». Похоже, те же причины? Нет, причина, прежде всего – пример. Родители молока не пьют.

Процитирую еще (я уже как-то говорила это на уроке в 11-м классе).

« Пришел, допустим, первоклассник в школу. Посидел, послушал, что говорят на уроках»… и решил не ходить – остаться дошкольником, т.к. не все понятно.

«Один молодой человек как-то сказал батюшке, что не может ходить в церковь, пока не поймет, что там происходит. Батюшка спросил его:

– А ты понимаешь, как у тебя в животе пища переваривается?

– Нет,- чистосердечно признался молодой человек.

– Ну, тогда пока не поймешь, не ешь, – посоветовал ему батюшка»

Вот мы и делаем попытки рассказать не о переваривании пищи, а о том, что происходит в церкви, об отношении церкви к тому или иному поступку, но с применением ИТ. И презентация тут и нужна для того, чтобы не навязать, а, поскольку ПК многие лишь для игр и бесед используют, показать и другое.

В настоящее время, впопад и нет, все «создают» презентации. Их приносят на уроки от литературы до физики, выдавая за свои, даже не изменив содержания, качая из Интернета. Мы ушли от этого, используя из сети только картины и рисунки. Которые нам не под силу . Некоторые рисуем сами. Делаем опросы, пишем эссе и создаем свой калорит изложения. Каждая презентация – труд детей. Далеко не все ищут материал для того, чтобы создать работу именно по православию. Многие ради оценки, но когда работа готова, они идут ее смотреть, поскольку принимали участие, и получают «другой костюм», другие знания.

Без компьютера наше информационное общество погрязло бы в обилии информации, но важно использовать его не во вред. Таким образом, создавая свои презентации, мы помогаем детям познакомиться с некоторыми вопросами по истокам духовности.

В настоящее время у нас есть цикл по истории (четыре работы), по литературе (две работы и четыре флеш-ролика, качественных, участвовавших в конкурсе . Гете «Молодежь и знания»). Сейчас – четыре работы по истокам духовности, взялись еще за две работы – одна предполагается в обычном варианте, другая с использованием флеш-технологий. Хотелось бы сделать и четыре первые с применением флеш-технологий, чтобы помочь преподавателю и классному руководителю использовать оба варианта, т.к. первый дает возможность переделать и добавить или убрать слайды и перестроить рассказ, а второй – включить больше информационного материала в ценные минуты времени. Пять работ – это уже информационная среда – совокупность систематизированных и организованных определенным образом знаний и данных. А если есть и в других школах? Конечно есть. Таким образом, создается целостная информационная система, дающая возможность по использованию технологий на уроках.

Однако, если Вы не подготовите хороших ведущих и сами не обладаете даром заинтересовать аудиторию, если нет хорошего раздаточного материала, хорошего песнопения – технологии не всегда помогут. К несчастью, современный человек, том числе и школьник очень много «видит» и при этом слеп. Родители бесед о православии не ведут, разве что немногие, в церковь ходят в праздники. Вот тут-то компьютер и может сыграть позитивную роль. Человеку присуще «один раз увидеть, чем много раз услышать». В данной ситуации он и увидит, и услышит, может и маме с папой расскажет.

К чтениям у нас подготовлены также, кроме небольшой презентации:

  • небольшой фотографический материал,
  • разработки по всем ппяти мероприятиям

Кроме того, ежегодно проводим мероприятие «Рождественский стол» -как готовились и что на него ставили раньше. Многие говорят, что «продуктивность» от урока, беседы, семинара можно посчитать. Может быть, но это не продукт, не услуга. Для подсчета продуктивности нужна дополнительная работа по сбору информации и опросом « Понравился ли урок? Какие эмоции он вызвал? и т.д. « Здесь не обойтись. Даже для подтверждения качества в % применения каких-то образовательных тенологий и традиционного урока нужен отбор показателей качества обычного урока и игрового например, сопоставление и не одно. При работе же с материалом по духовности, патриотизма, культуры – воспитанию чувств к несчастью сталкиваешься с проблемой из сказки Золушка: «Сердце не всегда можно сделать добрым, душу большой, а ножку маленькой». Так что, бросить все? Не в коем случае – и на сухом пенечке можно терпение вырастить цветы.

sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Яндекс.Метрика