logo

Интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста в процессе физического воспитания

Интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста в процессе физического воспитания

Автор: Анисимова Юлия Радиковна,
мл. научный сотрудник
КК ИПК и ППРО, г. Красноярск

В период дошкольного возраста закладываются основы здоровья, физического развития, происходит становление двигательных и психических способностей, формируется интерес к физической культуре и спорту, воспитываются личностные, морально-волевые и поведенческие качества.

Среди многих факторов (социально-экономических, демографических, образовательных и др.), оказывающих влияние на состояние здоровья и развития детей, по интенсивности воздействия важное место занимает физическое воспитание, как составная часть физической культуры.

Для современной образовательной системы проблема умственного развития и умственного воспитания чрезвычайно важна. По прогнозам ученых, 3-е тысячелетие будет ознаменовано информационной революцией, когда образованные люди станут цениться как истинное национальное богатство.

Результаты многочисленных исследований показали, что содержание и методика проведения занятий по физической культуре в дошкольных образовательных  организациях  ориентированы, преимущественно, на формирование у детей двигательных навыков и не учитывают возможностей двигательной деятельности в развитии познавательных, творческих, межличностных и других способностей, а также не создают предпосылок для их интегративного развития.

В процессе актуализации  обозначенной  проблемы  был разработан специальный комплекс   физических упражнений  для развития умственной сферы детей дошкольного возраста.

Суть данного комплекса  заключается в сочетании двух элементов: двигательного действия и упражнения, направленного на развитие умственной сферы ребёнка, реализуемого в форме дидактической игры. Замечено, что усиленную физическую работу трудно соединить с напряженной умственной деятельностью. Согласно принципу “однополюсной траты энергии”, сформулированному К.Н. Корниловым, трата энергии в центральном пункте нервной системы и в рабочем органе находится в обратном отношении. Чем больше затрата центральной энергии, тем слабее её внешнее обнаружение, и наоборот, чем интенсивнее внешний эффект реакции, тем слабее центральный момент. С учетом данного принципа был определён механизм оптимального сочетания двигательного действия с дидактическими играми, заданиями и упражнениями:
1) синхронное (выполнение по ходу двигательного действия элементов дидактических игр при условии, что умственные и физические нагрузки невысоки);
2) последовательное (дидактическая игра или упражнение предшествует выполнению двигательного действия или выполняется после его завершения).

За основу были взяты упражнения с включением ходьбы, бега, прыжков, метаний, лазанья, при выполнении которых создавались условия для овладения разными видами познавательных ориентировочных действий, лежащих в основе умственного развития детей дошкольного, прежде всего перцептивных, отражающих уровень развития восприятия дошкольников (действия идентификации, отнесения к эталону, перцептивного моделирования) и мыслительных (действия образного и логического мышления). Дополнительно были использованы задания и упражнения для совершенствования сенсомоторных координаций, развития речи, воображения, процессов памяти и внимания. Например, ходьба и бег, включённые в подготовительную часть занятия, превращались в игру “Слушай-действуй!”, во время которой дети должны были выполнять действия, соответствующие отрывку из музыкального произведения: под польку – подскоки; под вальс – кружение и т.д., что способствовало не только решению специфических задач подготовительной части, но и развитию внимания, слухового восприятия, слухомоторной координации.

Развитие мышления осуществлялось путём расширения круга понятий, включения мыслительных действий в процесс двигательной активности и манипуляций со спортивно-игровым оборудованием. Операции анализа, синтеза, сравнения, нахождения сходства и различия в объектах, классификации, обобщения насыщали каждое физкультурное занятие. Например, преодолению полосы препятствий предшествовало задание подобрать спортивный инвентарь, соответствующий заданному признаку (форме, цвету, назначению) или расставить его в соответствии со схематическим изображением, предложенным педагогом. Уборка спортивных модулей и оборудования реализовывалась с дополнительным заданием “Сложи похожее с похожим”. При делении детей на команды каждый капитан выстраивал свою команду по росту, длине волос, физической подготовленности. Умение выделять существенные признаки предметов совершенствовалось в игре “Покажи отгадку”, когда дети не только отгадывали загадку, но и показывали ответ с помощью движений. При выполнении основных видов движений отрабатывалось умение понимать количественные и качественные соотношения предметов.  Обучение сложным движениям сопровождалось анализом двигательного действия (совместно детьми и педагогом), показом и проговариванием его составных элементов, сравнением выполняемого ребёнком действия с эталонным, поиском ошибок, неточностей и путей их исправления.

Подобные задания с большим интересом воспринимались всеми детьми. Педагогические наблюдения выявили повышение познавательной активности детей, улучшение дисциплины и эмоциональный подъём на занятии. Включение в учебный процесс по физическому воспитанию упражнений, направленных на развитие познавательных процессов, речи и связанных с ней высших символических функций, не только способствует умственному развитию детей, но и перестраивает, согласно выражению Л.С. Выготского, “саму моторику”, переводя её на “новый и высший этаж” и обеспечивая быстрое, осмысленное запоминание и воспроизведение двигательных действий, умение самостоятельно принимать решение и действовать в условиях стремительно меняющейся окружающей обстановки, благодаря чему улучшается двигательное развитие детей.

Таким образом, разработанная методика позволяет гармонично сочетать двигательную деятельность на физкультурном занятии с упражнениями и дидактическими играми, традиционно используемыми в статических видах детской деятельности, что делает возможным повышение уровня умственного развития детей без ограничения их двигательной активности, являющейся важным компонентом здорового образа жизни.

Библиографический список

  1. Аверина И. Е. Физкультурные минутки и динамические паузы в ДОУ. — М.: Айрис, 2005
  2. Венгер, JI. А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет : книга для воспитателя детсада / JI. А. Венгер, Э. Г. Пилюгина. — М. : Просвещение, 1988. 173 с
  3. Выготский Л.С. Психология / Л.С.Выготский. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.-1008с.
  4. Выготский, Л. С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте / Л. С. Просвещение, 1996. – 24
  5. Камалетдинов В.Г. Педагогические аспекты развития культуры управления физкультурно-спортивной деятельностью: Монография. М.: Советский спорт, 2002.- 240 с.
sertificat

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

 

 

Яндекс.Метрика